“百名法学家百场报告会”鹤壁市鹤山区专场开讲

作者: 时间:2019-10-23 10:37:46 来源: 浏览:444 次

  为全面提升全区各级各部门领导干部坚持总体国家安全观,运用法治思维和法治方式防范化解重大风险、深化改革、推动发展、维护稳定的能力和水平,根据省“百名法学家、百场报告会”法治宣讲活动要求, 10月17日下午,鹤山区邀请河南工业大学法学院教授,博士生导师,中国政法大学法学博士、中国社会科学院法学博士后谭波同志在区政府二号院大会议室举办了《坚持总体国家安全观,提高运用法治思维和法治方式防范化解重大风险的能力 》专题法治讲座,区委中心组成员和区委各部委、区直机关各单位副科级以上干部等300余人聆听讲座。市法学会副秘书长徐航和彭天赛陪同出席,会议由区委常委、政法委书记辛守勇主持。

  谭波教授提纲挈领,站位高远、旁征博引,从总体国家安全观解读、运用法治思维进行基层治理的紧迫性、防范化解重大风险的类型化处理三方面深刻解读了在新形势下如何提高防范化解重大风险的能力。国家安全的根基在人民,力量在人民、血脉在人民,运用法治思维进行基层治理非常重要,广大干部群众只有不断提高法治意识和法治素质,才能提高防范化解政治、意识形态、经济、社会、党的建设等领域重大风险的能力,才能更好承担起依法推进经济社会发展的责任。
  辛守勇表示,今后,鹤山区将以宣传贯彻十九大精神、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为主线,不忘初心、牢记使命,紧密结合鹤山区法治建设实践,精心组织好各类学法普法活动,始终紧跟时代发展步伐,全面推进鹤山区依法治区进程。