加强法学研究 护航非公企业——漯河市法学会非公经济法学研究会成立

作者: 时间:2019-08-16 10:26:45 来源: 浏览:375 次

8月13日上午,漯河市法学会非公经济法学研究会成立大会召开。漯河市人大常委会副主任、市法学会会长赵坤炎,市政协副主席、市工商联主席黄耀春,市委统战部副部长、市工商联党组书记郭春生,市法学会专职副会长兼秘书长朱丽曼等出席会议。市委统战部副部长、市工商联党组书记郭春生主持会议。来自有关部门、公检法司、律师界、企业界等不同层面的50余人参加会议。

  漯河市政协副主席、工商联主席黄耀春发表了热情洋溢的致辞,代表市工商联对大会的成立表示热烈地祝贺,并向广大法学理论与实务工作者致以诚挚的问候。他表示,市工商联作为市法学会非公经济会法学研究会秘书处所在单位,将进一步加强法学法律工作者的协同联动,发挥好桥梁纽带作用,团结带领广大法律工作者,为建设富强民主的美丽漯河作出更大贡献。
  市法学会专职副会长兼秘书长朱丽曼宣读了批准成立漯河市法学会非公经济法学研究会的批复。
  市工商联副主席葛林对市法学会非公经济法学研究会筹备情况及第一届理事会组成人员推荐情况作说明。
  据悉,非公经济法学研究会筹备组在市法学会的精心指导下,组织有关从事非公经济实务和理论研究的专家充分酝酿,做了大量细致、周密的准备工作,确保了非公经济法学研究会顺利成立。
  大会表决通过了《漯河市法学会非公经济法学研究会章程》(草案)、《漯河市法学会非公经济法学研究会第一次会员代表大会选举办法》(草案),选举产生了由54人组成的市法学会非公经济法学研究会第一届理事会,33名常务理事,21名理事,会长1名,副会长5名,秘书长1名。
赵坤炎为非公经济法学研究会授牌
  赵坤炎在讲话指出,市法学会非公经济法学研究会的成立,是我市法律界和非公经济工作中的一件大事,标志着我市有了开展非公有制经济法学研究的专业化学术组织。他对做好研究会今后的工作提出三点要求:
  一要提升政治站位,明确重要意义。他指出,成立非公经济法学研究会不仅是我市经济发展的现实需要,也是我市依法开展非公经济工作的重要保障。研究会成立后要有效推进涉及非公经济领域的调查研究、专题研讨、法学交流等工作,为民营企业解决法律困扰、依法维权、提供优质法律服务。
  二要找准职能定位,服务工作大局。要做好政治引领,确保研究会学术活动的正确政治方向;要端正工作态度,切实发挥理事会的职能作用;要做好沟通协调,做到本职工作与研究会工作互相促进;要积极引领带动,切实提升研究会的影响力。结合我市实际,把非公经济法学研究会的作用和优势充分发挥出来,使研究会真正成为繁荣法学研究的发动机和推进器,以工作上的有为,谋求非公经济法学研究会的有位。
  三要完善工作机制,注重成果转化。要树立“人才兴会”意识,建设高素质法学研究队伍;要发挥好统筹协调作用,凝聚研究会的团体智慧;要科学选择研究主题,确保取得高质量的研究成果;要加强多方位沟通联系,畅通成果转化应用渠道,共同推进法治漯河建设,服务好全市非公经济发展,努力在深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”中有所作为、有所贡献。
  新当选的市法学会非公经济法学研究会第一届理事会会长、市工商联副主席葛林作表了态发言。他表示,下一步研究会将结合我市非公经济发展实际,深入基层一线进行调研,围绕调研中发现的问题,开展法学研究,加强学术交流,激发研究会成员活力、凝聚智慧,努力做好新形势下的非公经济法学研究工作,服务好全市非公经济发展。