信阳市法学会社会心理服务研究会开展留守儿童家庭心理健康状况普查活动

作者: 时间:2019-08-07 09:36:55 来源: 浏览:483 次
  8月2日,信阳市政协教科卫体委员会主任、市法学会社会心理服务研究会会长司凌丽(以下简称心研会),市妇联副调研员、心研会副会长孙正琴,市妇联权益部长赵雪艳,市心研会会员、二级心理咨询师、溪元教育负责人卢静一行来到高新区社会心理服务中心,举办留守儿童家庭心理健康普查活动启动仪式。高新区发展投资公司董事长、市心研会理事胡钧、高新区综治办主任董士春及辖区2个办事处9个社区的社会心理工作负责人参加了会议。

  会上,胡钧介绍了高新区留守儿童基本状况,对开展辖区留守儿童家庭心理健康状况普查以及建立心理健康档案等工作做了安排,对普查工作方法和心理问卷填写做了培训。董士春从社会治理角度做了强调。
  司凌丽就近年来国内发生的多起家庭成员虐待儿童案事件,从心理学角度作了专业分析解读,指出此类案事件的发生多存在隐蔽性,要预防在先;高新区在全市率先开展留守儿童家庭心理健康普查工作很有必要,对发现问题,提前干预,减少此类事件的发生意义重大;并对下一步工作的开展提出了建议和指导。
  会议结束,司凌丽又参观了高新区心理健康服务中心,对心理室的布置和设施给出了专业指导。