南阳市西峡县法学会组织开展“6.5世界环境日”法治宣传活动

作者: 时间:2019-06-06 11:30:59 来源: 浏览:831 次
为深入开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,进一步提高广大群众的环保意识,持续传播生态文明理念,引导全社会自觉践行绿色生产生活方式,凝聚污染防治攻坚全民合力,共同建设美丽西峡,在6月5日第5个《中华人民共和国环境保护法》实施纪念日,西峡县法学会、西峡县委全面依法治县办、西峡县环保局、共青团西峡县委联合开展以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题的系列活动。

一是公益骑行宣传。6月5日上午8点,西峡县法学会联合县自行车运动协会、西峡县天行健新能源(岩松)先锋队、西峡青年读书会等县法学会成会员单位在行政中心门前共同启动“美丽中国•我是行动者”大型公益骑行宣传活动。绿色骑行人民路、白羽路,发放环境保护宣传彩页、宣讲环保知识,骑行滨河路,清除塑料垃圾,保护母亲河。同时,焦聚空气污染、倡导绿色生活方式改善空气质量;在时代广场摆放环保知识板面并签订绿色志愿书;举办“美丽西峡我争先”趣味爬坡赛,男女前十均有绿色鼓励金。走进田间地头宣传。正值夏收时节,乡镇街道普法工作人员利用秸秆禁烧工作契机,采取流动宣传的方式,工作人员和宣传车辆,深入到镇辖区内12个村的田间地头,大力宣传《环境保护法》《大气污染防治法》及秸秆禁烧与综合利用相关要求,采用现场说服的方式,引导群众依法依规处理秸秆,大大提升了群众的环境保护意识和法治意识。

二是深入基层宣传。当前正值三夏和大气污染防治关键时期,县法学会及早着手,组织各乡镇街道法律服务工作人员利用,采取流动宣传的方式,工作人员和宣传车辆,深入辖区企业、背街后巷、各居民小区、田间地头,大力宣传《环境保护法》《大气污染防治法》及秸秆禁烧与综合利用相关要求,采用现场说服的方式,引导企业、群众使用节能环保材料,依法依规处理污染生态环境案事件,大大提升群众的环境保护意识和法治意识。