信阳市法学会召开秘书长联席会议

作者: 时间:2018-09-03 11:00:59 来源: 浏览:339 次

8月31日,信阳市法学会秘书长联席会议在市委政法委机关会议室召开,会议的主要任务是传达省法学会七届理事会第三次(扩大)会议和省法学会会员工作会议精神,学习贯彻孙同占书记关于法学会工作的重要讲话精神,通报上半年工作开展情况,讨论《信阳市法学会改革方案》以及今后一个时期的法学会工作。信阳市人大党组副书记、副主任、市法学会会长詹玉锋出席会议并作重要讲话,市法学会副会长、秘书长鲁玉明主持会议,市法学会专职副会长彭志福通报了上半年工作开展情况。

会上,各县(区)法学会秘书长报告了上半年工作开展情况,交流了工作心得和下一步工作意见建议。

詹玉锋对大家的辛勤工作表示肯定,并强调:一要强化政治引领,全面推进党建工作。要提高对党建工作的认识,完善组织建设,做到党的组织全覆盖。要建立健全党组工作制度、学习制度、政治审查把关制度等规章制度,实现党建工作与业务工作深度融合。二要主动担当作为,不断推动改革创新。要对《河南省法学会改革方案》的具体内容认真分析研究,尽快制定本地的改革方案。要发挥领导班子关键作用,把法学会工作摆上应有位置,要思考如何紧密结合党委政府中心工作和本部门实际充分发挥法学会的作用。要善于借智、借势、借力,善于与别的单位协同合作,通过合作共赢,打造闪光点。三要围绕中心大局,努力提升服务水平。要充分发挥智库效能,把各学科专家学者和实务部门的法律人才聚集起来,围绕党委政府中心工作开展研究。要依托法律服务站这个载体和抓手,在普遍开展面向群众的法律咨询服务基础上,拓展法律服务领域。要充分发挥自身优势,加强评估指标体系建设、专家库建设和工作机制建设。四要加强法治宣传,有效增强传播影响力。要继续精心组织好“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。扎实开展好“青年普法志愿者法治文化基层行”活动。要承办好市委政法委交办的政法宣传任务,努力打造自媒体品牌。五要强化自身建设,切实提高履职能力。市县两级法学会要抓住当前机构改革重大机遇,健全完善机构组成、人员编制、工作条件等。要抓好“一县一亮点”建设,解决工作开展不平衡问题。要在用人机制上勇于创新,重点发挥那些已退休或退二线干部作用。要按照省法学会要求和同占书记讲话精神补齐短板,加强研究会平台建设。要把会员工作纳入重要日程,强化制度建设和平台建设,建成并规划好会员之家活动。