信阳市法学会智库专家参与化解基层矛盾

作者: 时间:2018-08-21 16:39:11 来源: 浏览:537 次

8月13日,应淮滨县法学会邀请,信阳市法学会党组成员、专职副会长彭志福联系市法学会法治智库法学专家、市律师协会会长孔涛,市法学会常务理事董大磊(市涵信律师事务所主任)、市依法治市办公室依法治市科科长彭忠等一行前往淮滨针对该县的8起涉法涉诉信访疑难案件,充分发挥律师的独特优势和积极作用,以“第三方”参与的形式,化解基层矛盾,效果良好。

法学专家们先研究案卷,吃透案情并询问了各个案件的办案人员,了解有关情况,在做到心中有数后,约见了几位涉法涉诉信访当事人,通过摆事实、讲道理、析法理,耐心疏导信访人情绪,并给出了解决问题的合理化建议。同时,向他们宣传相关信访规定,指出无理缠访、非法闹访应承担的后果,促其通过正当途径反映问题或息诉息访。

听取完法学专家们的释法说理后,信访人对法学专家们博学的法律专业知识和以法解决问题思路表示赞许,并承诺将积极配合办案机关的调查取证工作,共同化解矛盾纠纷。