中国自贸区法治智库联盟第一次轮值会议暨第三批中国自贸区挂牌一周年论坛在郑州举行

作者: 时间:2018-04-04 09:57:15 来源: 浏览:1136 次

 3月31日,由河南省法学会、郑州大学法学院主办,河南省法学会国际法学研究会、郑州大学法学院一带一路自贸区法治研究中心承办的“中国自由贸易试验区法治智库联盟第一次轮值会议暨第三批中国自由贸易试验区挂牌一周年论坛”在郑州举办。

省法学会党组书记、常务副会长李承先出席会议并致辞,省法学会副会长贾世民、郑州大学副校长吴宏阳及来自全国11个省市自贸区所在地的高校智库专家代表与省人大、省高院、省检察院、省政府法制办、省自贸办、省贸促会、郑州、洛阳、开封自贸区管委会代表共一百余人参加会议。

李承先指出,近年来,河南省委、省政府强力实施开放带动战略,深度融入“一带一路”建设,加强与沿线国家经贸合作。河南自贸试验区的设立和中国(郑州)跨境电子商务综合试验区成功获批,使河南开放载体实现新突破,对外开放呈现新局面。李承先强调,自贸区的发展,离不开法治的保障,“中国自由贸易试验区法治智库联盟”的成立,为解决中国自由贸易试验区建设中的重大法治问题和难题提供了有力的智力支持。本次论坛规格高,主题鲜明,具有很强的针对性,希望与会的专家学者充分发挥自己的聪明才智,从多学科、多角度、多层次对自贸区建设的重大法治问题进行深入研讨、交流,畅所欲言,发表真知灼见,为推动自贸区快速健康发展建言献策。

论坛以“全国11个自由贸易试验区营商环境的现状、存在的问题及优化建议”和“第三批中国自由贸易试验区挂牌一周年的回眸”为议题,总结一年来法治智库联盟的重要成果,共商中国自贸试验区建设中的法治问题和难题,并为破解自贸试验区难题和困境提供可行性思路及具体对策,为中国自贸试验区法治建设贡献智慧和力量。北京大学法学院教授、北京大学国际法研究所所长、中国国际法学会常务副会长、外交部国际法咨询委员会委员李鸣,中国政法大学国际法学院原院长、博士生导师王传丽教授,复旦大学法学院博士生导师、研究中心主任龚柏华教授等围绕议题先后发表精彩演讲。论坛结束后,与会人员还深入中国(河南)自贸试验区郑州片区展示大厅考察,并与自贸试验区相关单位领导、代表座谈。

据悉,中国自由贸易试验区法治智库联盟成立于2017年9月23日,是由全国11个省市自由贸易试验区法治智库代表发起成立。旨在运用法治思维和法治方式,推进中国自由贸易试验区改革创新,为破解中国自由贸易试验区建设中的重大法治问题和难题提供坚实的智力支撑。法治智库联盟建立了定期的轮值会议机制,每半年召开一次专题会议,由法治智库成员单位轮流主办。