掀热潮!系列报道(一)

作者: 时间:2019-06-20 09:26:07 来源: 浏览:739 次

走进杨河煤业

6月17日,由河南省法学会牵头举办的河南省青年普法志愿者法治文化基层行活动走进新密市的郑煤集团杨河煤业,为该公司送上了一份丰盛的法治文化“大餐”。杨河煤业公司的各部门负责人、职工代表等近200人参加宣讲活动。

青年普法志愿者法治文化基层行活动号召广大青年普法志愿者要切实增强法治意识,大力弘扬中国特色社会主义法治理念,教育引导广大群众不断增强法律意识,提高文明素质和守法意识。

活动中,青年普法志愿者、河南财经政法大学讲师明国正结合多年教学研究中的案例,通过以案说法、以案释法等形式,从刑事、民事两个方面,阐述了日常生活中常见的法律关系,为工人讲解了如何尊法、知法、懂法、守法。明讲师讲到,“这个社会是法治社会,每个人要有法律意识、法律思维,牢守法律底线”,呼吁工人朋友要正确使用法律武器捍卫自己的合法权益。

青年普法志愿者、河南中砥律师事务所李洋律师以《法治在你我身边》为题,全面宣讲了十八大以来党中央依法治国的总方略,详细讲解了民间借贷、交通事故、侵权赔偿、取证维权、婚房买卖、继承等19个与工人日常生活密切相关的法律知识点,教育大家理性拒绝诱惑、正确依法维权。

杞县

暑假来临之际,为进一步增强中小学生法治观念和安全意识,帮助广大学生增强防溺水安全意识及自救自护的能力,强化学校安全管理,6月17日,开封市杞县法学会联合县司法局、县教体局、团县委、县普法办在县直中学学术报告厅举行了一场暑前防溺水和法治教育报告会。

报告会针对夏季青少年溺水事故多发的特点,利用PPT、图片、视频等直观生动的形式,用通俗易懂的语言、贴近学生生活的真实事例,提醒学生们远离水塘、河流和水库等水域,不在无家长陪同的情况下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳。提高同学们的安全防范意识,从源头上预防溺水死亡事故的发生。报告会结束后,青年普法志愿者还给学生们发放了防溺水宣传单和法律书籍,进一步加深此次报告会的效果。

通过此次暑前防溺水和法治教育报告会,不仅为学校切实开展好预防溺水安全教育做好了铺垫,还提高了学生防溺水的意识和能力,为学生的生命安全加上了一道防护锁,也进一步增强了同学们的法治意识,起到了良好的效果。

商丘市梁园区

为了进一步贯彻落实省、市法学会有关工作要求,进一步推动法律进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位等,为我区经济社会又快又好发展营造良好的法治环境和社会环境,为法治梁园建设和平安梁园建设再上新台阶作出新的更好成绩,6月18日,商丘市梁园区举行2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式,区委常委、政法委书记、区法学会会长王宝剑,区政协副主席朱国瑞,区教育体育局局长窦煜东,区信访局局长杨联华,区司法局局长房建波,团区委副主任科员张颖出席会议;各乡镇(街道)分管政法副书记、综治办主任,青年普法志愿者代表,律师代表参加会议。会议由区委政法委副书记、区法学会常务副会长刁晗主持。

王宝剑书记在讲话中指出:近年来,区法学会联合区司法局、团区委、教体局、依法治区办公室等单位,认真贯彻落实中央、省委、市委、区委关于加强法治建设、开展法治宣传教育的决策部署,坚持从实际出发,认真开展法治宣传活动,在加强基层法治建设、弘扬法治文化、维护社会稳定等方面取得了一定成绩,受到了群众好评。目前,青年普法志愿者法治文化基层行活动,正在在全国、全省、全市范围内轰轰烈烈开展,我们要不甘落后,勇于争先,敢于夺冠,把这项工作放在心上,抓在手上,抓出特色,抓出亮点。

王宝剑书记就如何开展好2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动强调以下三点:一是要明确宣传内容。把深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要政治任务,作为开展好“基层行”活动的根本要求,大力宣传习近平总书记关于法治建设的重要论述、我国改革开放40多年来特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕党委政府中心工作开展宣传教育。二是要精心组织安排。区、乡两级都要组成精干的工作领导机构,制定活动实施方案,具体负责组织落实。要突出“青年志愿者”和“基层群众”两个主体,从法学院校、基层政法部门和律师事务所中精心挑选青年师生、律师、法律实务工作者等,组建一支常态化、专业化、规范化的青年普法志愿者队伍。注重推广“法律服务站”“调解中心”等好的经验做法,为人民群众提供更加优质便捷高效的法律服务。各地要为活动顺利开展营造良好氛围,确保活动扎实推进。三是要加强协作联动。这项活动涉及面广、内容丰富,对象众多、受众差异大,主办单位要与相关单位、部门、媒体等各方面加强协作配合,形成合力。建立共同组织、共同推进、共同落实的工作机制,实现资源互补、信息共用、成果共享。充分利用报刊、电视、广播、“两微一端”等各种媒体,加大宣传报道力度,采取多种措施,提高公众的关注度,扩大覆盖面,促进普法宣传教育质量和效率双提升。

会上,王宝剑向青年志愿者服务队代表授旗,并宣布活动启动。

虞城县

6月18日,虞城县法学会联合县司法局、教体局、利民镇,在利民镇第一中学开展青年普法志愿者基层行进学校活动。

县司法局普法志愿者为全校一千余名师生作了专题报告会。他根据初中阶段学生的身心特点,结合身边的案例和故事,以通俗易懂、深入浅出的形式,向学生进行法律法规讲解和典型案例介绍,从而切实提升学生们的法律知识水平,教育他们在拒绝诱惑、遵纪守法的同时,合理地运用法律武器来维护自己的合法权益。

学生们与普法志愿者积极配合,现场气氛相当活跃,赢得了师生们的热烈掌声,教育效果相当显著,此次讲座使大家对法律有了更深刻、更全面的认识,促进了学生遵纪守法良好习惯的养成,为助推平安和谐校园建设起到了积极作用。

据悉,举办青年普法志愿者法治文化基层行活动是我县落实市法学会、市司法局、市教体局、团市委、依法治市办公室有关要求的实际行动,是我县法学会组织广大青年普法志愿者深入学校、社区等基层一线开展法治宣讲活动的生动体现,是推动法治虞城建设的有效举措。

濮阳市华龙区

6月13日上午,濮阳市华龙区法学会、政法委、司法局、团区委在中原油田光明社区文化活动中心开展以“普法促文明,守法构和谐”为活动主题的“法治文化基层行”进社区活动。区司法局副局长、区法学会副会长田均玉,区法学会秘书长鲁红瑞,光明社区主任薛翔,社区居民90余人参加。

在此次活动中,区委全面依法治区办普法干警于振军同志进行了普法知识讲座,他用通俗易懂的语言,以案释法,重点讲解了民间借贷、遗嘱继承、非法集资方面的有关案例,以及有关抚养与赡养等方面的案例;讲座后,为社区居民现场答疑解难。对群众提出的借款诉讼时效、借款人死亡是否可以起诉等10余条问题都一一进行了详细解答。普法干警围绕贴近群众生活的典型案例,深入浅出的讲解,让居民更易于理解、方便掌握,居民积极主动的提问,使课堂气氛十分热烈。

活动现场免费发放新《宪法》读本,《法律进社区常用法律知识选编》,法治宣传围裙,宪法漫画扑克牌共500余份。