买房贷款利息如何申报抵扣?

作者: 时间:2018-08-31 15:37:45 来源: 浏览:191 次

第十三届全国人大常委会第五次会议8月29日分组审议了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定草案。历经6月份初审和随后一个月的公开征求意见,这部关系亿万纳税人福祉的税法草案再度接受公开审议,更好地倾听民意。

“基本减除费用标准缘何要一刀切?”“子女出国费用能否抵扣?”“买房贷款利息如何申报抵扣?”……问题和关切背后,是纳税人对税收法定和公平税负的期盼。

建立个税“起征点”动态调整机制

尽管分组审议时与会人员围绕百姓关切广泛热议,但总体认为此次个人所得税改革力度非常大,方案日趋成熟,建议尽早通过。

全国人大常委会副委员长王东明说,草案注重增加低收入者收入,扩大中等收入群体比重,调节收入分配格局。与之前历次修改相比,此次对部分劳动性所得实行综合征税,是个人所得税制度的一次突破性改革。

与会人员认为,此次个税法大修亮点不少,为进一步完善个人所得税制度打下良好基础,可以说开了好头。

全国人大财政经济委员会委员蔡继明认为,此次修改个税法两点值得肯定,一是提高了“起征点”,二是实现由原来分类计税向分类和综合计税转变。

王教成委员建议,建立个税“起征点”的动态调整机制,确保税负顺应经济发展大势动态合理调节。全国人大代表颜宝玲则提出,不宜在个税征收标准上实行“一刀切”,应按地区发展水平细化各地的起征点和税率。

专项附加扣除细则要尽快跟上

分组审议中,最受关注的是此次修法的新亮点——专项附加扣除。

决定草案明确,专项附加扣除包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,具体范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

全国人大财政经济委员会副主任委员刘新华说,相比草案一审稿,决定草案一个很重要的变化,是对专项附加扣除的提出和实施整体流程作出法定安排,这既符合国际惯例,也符合税收法定原则。

“商业化教育是否可以扣税?”“子女出国费用能否抵扣?”“买房贷款利息如何申报抵扣?”包信和委员抛出一系列问题说,“法律出台了,如果细则没跟上,会产生一些误读。”他建议,法律通过出台的同时,国务院应尽早公布细则,确保税法平稳实施。

郭雷委员认为,专项附加扣除标准建议根据不同地区生活水平、抚养赡养水平、居住城市水平制定,并明确路径和条件。

杨震委员建议,国务院制订具体方案时可参考国外比较成熟的做法。如在美国、日本,制定子女教育专项扣除细则不问家庭具体收入,只要有一个子女在教育阶段,就按一个定额进行扣除,如此操作比较简单,也能避免钻空子。

为年终报税提供更便捷的服务

或许不久的将来,更多纳税人会习惯在年终进行个税申报。

改革后,现有的扣缴义务人代扣代缴为主的模式将变为平时预扣预缴,年终汇总申报、多退少补的模式。

“个人所得税法修改后,希望税务机关能够为纳税人年终报税提供更便捷的服务。”郑功成委员说,修法的同时,行政机关要配套改革为纳税人提供更有效服务。

不少与会人员认为,一方面应借助修法加强税收宣传,加强税收征管,完善税收服务,提高人民群众的税法遵从度和满意度;另一方面,应围绕人民群众关切的热点问题,结合征管和配套条件完善进一步深化改革,建立更公平公正的个人所得税制度,更好地促进经济社会发展。(据新华社)