“老赖”费尽心思逃避执行 用“假身份证”登记住宿被抓

作者:贺德威 卢淼 时间:2017-07-18 09:42:24 来源:柘城法院 浏览:4864 次

被执行人张某某明知自己是老赖,担心在宾馆开房时用自己的身份证会引来执行干警,便费尽心思逃避执行,想出了用他人身份证登记住宿的“妙招”,怎料执行干警火眼金睛,在宾馆的房间内将张某某堵个正着。7月13日凌晨,柘城县法院执行干警从郑州一家宾馆带回了这名老赖。

2016年12月,张某某因一起民间借贷纠纷案件,被判归还原告6万元。案件进入强制执行程序后,法院依法向张某某送达了执行通知书、财产申报令等手续,但此时张某某突然玩起了“失踪”,执行局法官多次到张某某家中,既找不到人,手机也无法接通。

7月12日深夜,柘城县法院执行局从申请执行人处获得张某某进入郑州市一家宾馆入住登记的线索。执行干警火速出警,连夜赶往现场。执行干警来到宾馆前台进行认真查找核对,但是并没有发现张某某登记入住该宾馆的任何信息。这一结果让执行干警大失所望。

执行干警并没有放弃,通过现场分析研判,认为张某某极有可能住在了这家宾馆,于是立即回到宾馆大厅调取了当晚入住房客的监控视频,经过仔细比对,确认被执行人张某某确实登记入住的是311房间。执行干警得到线索后立即行动,将正在房间里熟睡的张某某抓个正着。

在事实面前,张某某终于向执行干警说出了事情的经过。原来,为了躲债,张某某在外住宿登记时用的是其弟弟张某的身份证,宾馆前台也没有认真比对张某某的身份信息,导致张某某顺利开了房间。自作聪明的张某某以为这样就可以逃避执行,谁料柘城县法院执行干警火眼金睛,最终将张某某抓获。张某某在执行干警的劝解和法律的威严下,意识到不执行法院判决的后果,最终履行了法院判决的义务,案件顺利执结。