河南省“百名法学家百场报告会”暨国基讲坛在郑州开讲

作者: 时间:2019-10-23 17:46:33 来源: 浏览:508 次

10月19日,河南省“百名法学家百场报告会”暨国基讲坛在郑州开讲。省法学会党组书记、常务副会长李承先,省司法厅党委委员、副厅长石英,中国人民大学律师学院院长徐建,河南大学总会计师韩守富等出席报告会。

  李承先在致辞中表示国基律师事务所在不断追求卓越法律服务和自身发展壮大的同时,时刻不忘以回馈社会为己任,积极开展公益法律服务、教育扶贫、发展慈善等公益活动,体现了为构建和谐社会服务的社会责任感。

对全省律师事务所和广大律师如何开展法律服务和回馈社会,李承先指出要坚持正确的办所方向。强化政治担当,切实肩负起引领律师听党话、跟党走的政治责任,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极参与公益事业。鼓励和支持律师热心公益,参与公益,提升公益法律服务意识和积极性,形成全行业热心公益、支持公益的导向。依法按章程开展工作。要忠于宪法和法律,自觉遵守法律法规和章程规定,依法依规开展各项活动,维护当事人合法权益、维护法律的正确实施,维护社会公平和正义。积极参与法学研究。要发挥人才资源优势,积极开展法学研究,向省法学会提供高质量的研究成果,为法治河南平安河南建设提供智力支持。

  会上,国基律师事务所整体加入省法学会,成为省法学会团体会员单位,李承先为该所授牌,并提出殷殷期望。此举将为律师提供更加宽广的法学研究和参与法治建设的平台。

石英在致辞中向支持河南司法行政工作、律师工作、律师事业发展的领导和同仁致谢,强调司法行政部门、律师管理部门将认真履行职责,不折不扣地稳步推进各项工作。

国基律师事务所主任李晴川宣布国基公益活动启动。该所成立“国基公益法律服务社”并举行了授旗仪式,鼓励组织律师积极参与公益法律服务活动;设立“国基奖学金”,奖助金额为100万元,奖励优秀法科学生、资助贫困学生,支持法学教育和法律人才培养。

  中国人民大学法学院教授肖建国应邀作了《民事强制执行法立法中的争议问题》的主题报告。国基律师事务所全体成员、省法学会律师学研究会代表等500余人参加本次活动。