中国法学会在上海召开上海市法学会工作调研座谈会

作者: 时间:2018-07-11 16:11:54 来源: 浏览:302 次

王乐泉在上海市法学会工作调研座谈会上强调

坚持政治建会服务立会改革强会从严治会

把法学会组织建设得更加坚强有力

陈冀平鲍绍坤陈寅崔亚东出席


7月9日,中国法学会在上海召开上海市法学会工作调研座谈会

7月9日,中国法学会在上海召开上海市法学会工作调研座谈会。中国法学会会长王乐泉出席并讲话。他强调,各地法学会要坚持政治建会,服务立会,改革强会,从严治会,把法学会组织建设得更加坚强有力,在新时代展示新形象、体现新作为。

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤,上海市委常委、政法委书记陈寅,上海市法学会党组书记崔亚东出席会议。

中国法学会会长王乐泉出席并讲话

会上,王乐泉听取了上海市法学会、部分区级法学会和所属研究会工作汇报,并对上海市法学会在服务领导决策、组织法学研究、参与地方立法、开展法治宣传、拓展对外交流等方面工作,以及树立新目标、实现新作为的劲头和精神给予充分肯定,认为值得全国法学会系统学习。

王乐泉指出,各地法学会要继续坚持政治建会,切实加强党的建设。政治性是法学会作为人民团体的第一位的属性,必须把政治建会作为最高原则。要切实增强“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决担负起政治责任,全面、主动、深入、有效地向广大法学法律工作者传递党的主张,团结和引领大家坚定不移跟党走,努力培养一批又一批值得党和人民信赖的法治人才队伍。坚持政治建会,全面加强法学会系统党组织建设,实现各级法学会及所属研究会党组织的全覆盖,是最重要的切入点,是当前的一项紧迫任务,也是把党的领导贯穿法学会工作全过程和各方面的政治要求和组织保障。

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平出席会议

王乐泉强调,各地法学会要继续坚持服务立会,着力服务党和政府工作大局。法学会的地位和作用,归根到底体现在我们服务党和政府工作大局、服务法学法律界、服务人民群众等各方面工作的成效上,这也是法学会组织凝聚力、号召力、影响力的根本所在。要紧紧围绕“服务”这两个字做文章,提升工作标准,创新服务手段,提高服务水平,把各项服务工作做深做细做实,在全面依法治国新的实践中把我们不可替代的重要作用充分发挥出来,使法学会组织真正成为服务各级党委政府决策的“智囊团”“思想库”,成为服务法治领域各环节建设的“助推器”,成为服务法学法律工作者的“娘家人”和服务人民群众的“贴心人”。

王乐泉指出,各地法学会要继续坚持改革强会,不断提高自身建设水平。深化法学会改革,是党的要求,更是法学会加强自身建设的迫切需要。要深入贯彻落实党中央关于群团改革的决策部署,立足保持和增强政治性、先进性、群众性的核心要求,围绕法学会未来发展、体制机制建设、重点难点问题等,以改革永远在路上的精神,坚定不移深化改革,向改革要活力,借改革上台阶,靠改革转作风,把法学会组织建设得更加坚强有力,在新时代展示新形象、体现新作为。要根据《中国法学会改革方案》并结合自身实际,一项一项对照,一条一条检查,一件一件落实。

中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤出席会议

王乐泉强调,各地法学会要继续坚持从严治会,严格贯彻中央要求。新时代全面从严治党,必然要求全面从严治会。要进一步完善制度规范、严格加强管理、科学考核评价、强化责任追究,锻造一支思想过硬、本领过硬、作风过硬的法学会干部队伍。

陈冀平希望,上海市法学会能够乘势而上,进一步真抓实干,开拓创新,把会议精神贯彻落实到实际工作中,努力取得新成效,再创新辉煌。他强调,做好新时代法学会工作是我们的任务,更是我们的责任。要切实提高政治站位,增强政治自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想统领法学会各项工作。要坚持改革创新,加强理论研究和成果转化,积极开展第三方法治评估,深入做好法律咨询和法律服务,主动参与法治宣传教育,充分发挥法学会群团优势和职能作用。要坚持问题导向,因地制宜加强党建工作,推进基层组织和队伍建设,不断提升地方法学会的组织力、凝聚力、履职力。

上海市委常委、政法委书记陈寅出席会议

上海市法学会党组书记崔亚东出席会议

陈寅表示,市法学会要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中国法学会的要求,团结带领上海法学法律界全体同志,坚持和发扬优良传统,加强对法学研究的政治引领,进一步开拓进取,释放潜能,整合资源,打造高端研究智库,努力为服务保障经济社会发展大局和法治建设、司法体制改革等各项中心工作发挥重要作用。市委政法委和各区委政法委将继续关心、支持各级法学会的工作,在机关建设、干部培养、人才使用等方面加强领导,为法学会更好发挥职能作用创造有利条件。

中国法学会办公室主任纪大新、研究部主任李仕春、会员部主任张所菲等相关负责同志,上海市法学会党组副书记、常务副会长林国平,党组成员、副会长王教生,专职副会长施伟东,副会长、学术委员会主任沈国明,华东政法大学校长叶青,上海政法学院校长刘晓红,上海市高级人民法院党组副书记、副院长盛勇强,以及上海市松江区法学会会长、区委政法委副书记杨宗贵,复旦大学法学院院长王志强等市法学会、各区法学会和所属研究会的相关负责人,部分在沪法律院校的专家学者参加调研座谈会。