中国新型政党制度的独特政治优势

作者: 时间:2018-08-22 15:51:32 来源: 浏览:203 次

习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。中国新型政党制度的提出,充分表达了中国共产党人对自身政党制度的高度自信,为世界政党制度的发展提供了中国智慧和中国方案。

中国新型政党制度的深厚实践基础

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是在长期的革命、建设和改革实践中逐步形成并发展起来的,具有深厚的实践基础,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要制度保证。

近代中国的政治发展道路异常曲折,复杂多变的政治情境和异常艰巨的历史任务,共同决定了中国革命只能是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的新民主主义革命。1948年“五一口号”的提出以及1949年第一届中国人民政治协商会议的召开,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度确立的基本标志。

新中国成立以后,我国各族人民在中国共产党的领导下,消灭了剥削制度,建立了社会主义制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,调动一切积极因素,团结一切可能团结的人,找到最大公约数,画出最大同心圆,同心同德,群策群力,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展。

中国新型政党制度的鲜明中国特色

中国新型政党制度创立了一种新的“政党—政权”关系。中国新型政党制度中,在国家政权问题上,代表最广大人民利益、没有任何特殊利益追求的中国共产党始终处于执政地位,各民主党派在充分尊重和接受党的领导的基础上享有广泛政治协商、民主监督和参政议政权力,这是历史和人民选择的结果。

中国新型政党制度创立了一种新的“政党—政党”关系。在中国新型政党制度中,中国共产党与各民主党派是执政党与参政党的关系,这种政党关系架构,既有利于加强集中统一领导,又有利于充分发扬民主;既有利于巩固社会政治稳定,又有利于保持政治发展的内在张力与活力。

中国新型政党制度创立了一种新的“政党—社会”关系。中国新型政党制度通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

中国新型政党制度对人类政治文明的重大贡献

中国新型政党制度丰富了世界政党制度模式。中国新型政党制度的发展与成熟丰富了世界政党制度模式,为那些既希望加快经济社会发展,又希望保持自身独立性的国家和民族提供了一种新型政党制度的可能性。

中国新型政党制度拓展了民主的实现方式。中国新型政党制度丰富了民主形式、拓宽了民主渠道、深化了民主内涵,保证了中国特色社会主义的民主成为广大人民的民主、实质的民主、真正的民主。

中国新型政党制度更新了政党自我净化方式。中国新型政党制度找到了有效保持自身活力与生命力的方式,就是将党内监督与外部监督相结合,一方面强调自我革命,另一方面强调协商民主,在发展党内民主、加强党内监督的同时,通过制度化、程序化、规范化的制度安排集中各民主党派的意见、建议和批评,从而始终确保党的先进性与纯洁性。

推荐图文